银川新闻网讯(记者 吴昊)记者获悉,根据中国铁路总公司编制的2018年铁路春运购票日历,铁路客票预售期最长为30天,因此1月3日铁路部门将正式开售春运首日即2月1日的火车票;1月17日,旅客可购买2月15日(除夕)火车票;1月23日,可购买2月21日(农历正月初六)火车票。准备回家过节团圆的朋友们,可要计算好时间开始抢票了。

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。按照现行火车票互联网、手机APP、电话订票预售期30天来计算,1月3日旅客即可通过以上3种途径购买春运首日(2月1日)的火车票;车站人工窗口、各客票代售点以及自动售票机的预售期则为28天,故而通过这3种购票方式,则要在1月5日方能购买2月1日春运首日的火车票。

  昨日,记者从银川火车站了解到,根据以往春运旅客运输经验,春节前的客流高峰往往集中在2月10日(农历腊月二十五)到2月14日(农历腊月二十九),客流以学生返家、探亲、务工、商务流为主,方向主要流向江浙、东北、山东、四川等地。春节后,铁路部门将在2月20日(农历正月初五)至2月21日(农历正月初六)迎来一拨探亲返程客流,方向主要流向北京、天津、郑州、上海等地。

  从票务情况来看,根据往年春运客流规律,由银川发往北京、上海、广州和青岛方向的列车客票较为紧俏。春节返家的旅客最好能提早安排行程,计算好购票时间,加之互联网、电话订票和12306手机APP预售期较人工窗口和自动售票机提前2天发售车票,旅客最好优先通过互联网、电话及手机订票,这样将能提高购票成功几率。

  火车站工作人员还提醒准备从互联网购买春运火车票的旅客,最好提前在中国铁路客户服务中心12306官方网站完整填写注册人和常用联系人信息,一旦发现身份信息核验无法通过或其他异常情况时,及时到火车站售票厅办理身份信息核验,避免因身份信息注册不成功而影响购票。

  另据了解,银川火车站售票厅门前设有9台自动取票机,售票厅内设有10台自动售(取)票机,可为旅客提供自助购、取客票服务。

  2018春运购票时间

  按照现行互联网、手机APP、电话订票预售期30天计算,2018年春运火车票主要节点购票时间为:

  ★1月03日开售——春运第1天 (2月1日) 火车票

  ★1月12日开售——农历腊月二十五(2月10日)火车票

  ★1月16日开售——农历腊月二十九(2月14日)火车票

  ★1月17日开售——除夕 (2月15日) 火车票

  ★1月23日开售——农历正月初六 (2月21日) 火车票

  ★2月11日开售——春运最后1天 (3月12日) 火车票

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: