新年第一天 接到第1000个转运求助

  2018年新年第一天,宁夏新生儿危重症救治转运中心的救护车呼啸着驶出,奔赴乌海,一路与时间赛跑,为一个出生仅3天,体重只有1500克的早产宝宝争取生的希望。这是今年转运的第一个宝宝,也是宁夏新生儿危重症救治转运中心成立以来转运的第1000个宝宝。

  “这是个珍贵儿,12月30日出生于乌海市人民医院,母亲是41岁的高龄产妇,因为身体原因,前面已经失去好几个胎儿,这是她的第六胎,十分珍贵,但是这一胎依然早产,孩子30周就提前出生了,体重只有1500克,出生后频繁出现呼吸暂停等问题,当地医院无法救治,向我们求助。”宁夏新生儿危重症救治转运中心主任陈彦香介绍说。

  接到求助电话后,该中心立即派出新生儿转运救护车,载着具有丰富新生儿救治经验的医生和护士赶赴乌海,顺利接到患儿,将他安置在随车配备的保温箱里,在新生儿专用呼吸机等设备的支持下,医护人员护送他来到银川市第一人民医院新生儿科接受治疗。

  对于包括救护车司机在内的转运团队来说,这是一次每天都会发生、再平常不过的转运之旅,对于随车陪伴的患儿家属来说,这次长途转运为孩子点亮了活下去的希望。看着平安到达医院的第1000个宝宝,陈彦香心里非常欣慰,“我们的团队现在非常成熟,随车的医生护士都是经验丰富的高年资医护,能在路途当中持续开展治疗,司机也是远途驾驶的好手,为宝宝的生命争分夺秒,到现在为止,我们没有发生一例转运失败的案例,转运救治成功率100%。”

  第一次长途转运新生儿 “出了事儿我负责”

  时间回到2年半之前的一个夜晚,一对来自基层山区的夫妻抱着他们的宝宝赶到银川市第一人民医院急诊科就诊,年轻的父亲描述说,他们的孩子刚出生没几天就脑出血,当地医疗机构无法救治,建议转到大医院,但当地没有转院新生儿的专用救护车,心急如焚的家长选择自己开车把孩子送到银川,半路上孩子休克了,等送到医院,孩子已经停止了呼吸,陈彦香团队尽了最大的努力抢救,却无力回天。“我们特别心酸,又很无奈,如果有专业的转运车、专业的新生儿医生一路护送,孩子是有希望的。”

  这样遗憾的故事见得多了,陈彦香的忧虑越来越深,一方面基层医院的新生儿救助能力兜不住底,很多基层医院没有设新生儿科,由普儿科的医生兼顾开展新生儿救治工作,很多新生儿危重症他们处理起来经验不足,另一方面,无法处理的新生儿需要转到上级医院,全区却没有专业的新生儿转运团队,导致路途之中的救治无法保障,很多孩子在途中夭折,或者留下严重的后遗症。

  “如果没有人做这件事,我能否自己牵个头呢?”陈彦香心里萌生了这样的想法。2015年4月28日是个周末,陈彦香自己开车带着团队来到固原开展义诊,免费为当地培训新生儿医师。当天晚上,她在示范查房时发现了一个早产的孩子,体重才2斤,呼吸非常差。“这样的孩子需要呼吸机支持,固原市医院有新生儿专用呼吸机,但这里的医生不会用。”陈彦香说。当晚,她手把手教会了当地医生如何使用呼吸机,成功为宝宝提供了呼吸支持。因为第二天要返回银川上班,陈彦香放心不下这个早产宝宝,她犹豫了很久,做出了一个决定:把这个孩子转到银川去,我们的团队亲自护送他!

  这是一个冒险的决定,早产新生儿脆弱得像个玻璃娃娃,路途遥远,天下着大雨,途中的护理难度非常大,万一发生意外,谁来担这个责任?家长在犹豫,陈彦香却冷静的说:“我来作担保,路上我和我的团队亲自护理,出了任何问题,我来负责。”

  她的真诚打动了孩子的父母,得到认可后,陈彦香立即着手做准备,市医院开来的是普通救护车,没有新生儿救治需要的设备,她指挥医护人员从新生儿病房里搬了一个保温箱放在车上,将孩子放在保温箱里进行转运。车上也没有新生儿专用呼吸机,陈彦香和随车医护人员一路不停的手捏呼吸气囊为宝宝供氧,每分钟捏40次,她们整整捏了三个小时,平安将宝宝送到了市医院新生儿病房。新生儿转运首战告捷,陈彦香心里松了口气,这件事她考虑了很久,终于迈出了第一步。

  填补宁夏新生儿转运空白 转运救治成功率100%

  有了第一次的成功实践,陈彦香团队备受鼓舞,开始将新生儿转运这件事列入工作目录,专门申请了一辆救护车,配备上保温箱、新生儿呼吸机、监护仪、新生儿急救设备和药物等,将它“武装”成适合转运新生儿的专用救护车,持续开展转运工作。在医院的支持下,一年多的时间,陈彦香团队成功转运各类危重症新生儿200多例,转运范围覆盖全区 18个市县以及阿拉善盟、乌海、定边等地区,抢救成功率达到100%,取得了广泛良好的社会效益。

  2016年5月20日,在银川市第一人民医院和爱心企业的支持下,陈彦香带领的新生儿转运中心终于鸟枪换炮,拥有了两辆定制的新生儿专用转运救护车,里面的配置和新生儿监护病房一般无二,可以在路途中持续开展救治,车辆的投入让陈彦香团队如虎添翼,他们的转运效率更高。由于成绩突出,2016年7月15日,这个转运中心正式被自治区卫计委授牌为“宁夏新生儿危重症救治转运中心”,得到官方认可,填补了宁夏新生儿转运的空白。

  如今,宁夏新生儿危重症救治转运中心已经从最初的14人医护团队发展成了45人团队,2辆专用救护车,8个司机,不管白天黑夜,24小时连续运转,从5月20日正式成立至今,他们在转运的路上累计跑了20多万公里。“现在几乎每天都有转运任务,多的时候一天五六趟。”陈彦香说。现在,宁夏新生儿危重症救治转运中心的病房里共有30个保温箱、20台开放 性暖床、15张普通小床,全部住满了重症新生儿,他们当中,有78.8%来自基层医院,25%是通过转运车送达。

  随着知名度越来越高,该中心接到的转运求助也越来越多,为了让宝贵的转运资源发挥最大的作用,他们对转运对象的界定非常严格严谨,只针对基层无法救治的24周-32周的 早产儿、以及出现呼吸衰竭、休克等急危重症的患儿,把资源留给最需要帮助的孩子。

  自发为基层培训新生儿医生 “必须有人去做这个事”

  除了转运,陈彦香团队还主动肩负起为基层医疗机构培养新生儿救治专业技术人才的责任,从2013年开始,每逢周末、节假日,她就带着团队骨干自发前往各个县区医院开展义诊、 讲座、示范查房,培训当地医生,脚步遍布宁夏19家基层医院,讲完课就走,不吃基层一顿饭。如今4年过去了,陈彦香团队已经帮助8家基层医院建立了新生儿专科或专业学组, 距离银川最远的固原市人民医院就是其中之一,他们已经能够对当地晚期早产的新生儿进行救治。=、;;

  看着宁夏新生儿转运体系从无到有,基层的新生儿救治能力一年比一年乐观,陈彦香心里说不出有多欣慰:“每个孩子都是家庭的小天使,是社会的希望,新生儿转运风险高 ,压力大,一个不小心就可能招来家长的怨恨,甚至是一场官司,但是必须有人去做这个事,于我而言,我们救活100个孩子,可能有1个告我们,但想到另外99个孩子是受益的,我们就可以承受,就觉得做这件事是值得的。”

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: