银川新闻网讯(记者 鲍淑玲)“有了银川经济技术开发区给予的这337.2万元扶持奖励资金,我们企业推进绿色发展的后劲更足了……”1月2日,宁夏共享模具有限公司相关负责人说。为进一步引导企业加快转型升级,增强自主创新和核心竞争力,鼓励企业坚持以科技创新为抓手,坚定不移的推进绿色发展,着力培育新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济发展,银川经济技术给予宁夏隆基宁光仪表股份有限公司等249家企业(其中:工业企业44家,服务业企业205家)兑现扶持奖励资金5743.8万元。

  据悉,自2016年以来,开发区出台《银川经济技术开发区“绿色企业”培育及评选办法》(以下简称《办法》),着力培育“绿色企业”不断发展。旨在推进银川开发区转型升级、创新发展,引导企业践行绿色发展理念,构建绿色制造体系,引领和带动制造业高效清洁低碳循环和可持续发展。《办法》中规定,凡企业争取到国家专项基金的,按照争取基金数额的2%一次性给予资金支持;凡企业争取到国家在清洁生产、智能制造、工业转型升级等方面专项资金的,按要求比例足额配套地方支持资金;对列入国家“中国制造2025”示范和“双创”示范企业的,一次性给予100万元资金奖励,用于企业创新平台建设、技术研发、购置先进实用及环保检测设备等。同时,鼓励企业实施标准化生产,凡积极承担国家标准化试点工作的企业,一次性给予20万元的资金扶持;凡积极参与标准化生产标准制订并推广应用的企业,一次性给予10万元资金奖励;对企业标准升级转化为行业标准、国家标准和国际标准的,一次性分别给予10万元、30万元、50万元的资金奖励。

  同时,为了提高企业本质安全,增强企业安全生产管理水平,落实企业安全生产主体责任,鼓励企业加大安全生产投入,《办法》中还规定,对实施符合国家相关规定的安全科技改造项目的企业,经认定,按项目当年实际改造投入费用总额10%的标准一次性给予资金奖励,最高不超过10万元。此外,为了加大企业安全生产奖惩力度,增强企业安全生产红线意识和底线思维,严格落实安全生产“一票否决”制度,《办法》中同时规定,对涉及奖励企业,凡在年度发生安全生产和环保事故并造成一定影响的,按一票否决取消所有奖励。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: