银川新闻网讯(记者 姬恒飞)1月2日,记者从银川市“首都带首府”教育合作推进会上获悉,银川市政府与北京市教委签署教育合作框架协议书后,两地共同推进“首都带首府”的新时代新型教育合作模式,双方将建立7个“1+X”合作共同体,初步达成4大类20多个合作项目,共享优质资源,推动银川教育等事业升级发展。

  2017年12月2日,银川市政府与北京市教委签署教育合作框架协议书,标志着“首都带首府”教育合作共同体诞生。当月3日至4日,首都教育代表团一行实地考察了银川市有关学校,5日召开对接总结会议,就小学集团化办学、初中集团化办学及“二四学制”探索等达成了共识。

  据悉,7个“1+X”合作共同体具体为,小学集团化办学共同体:“中关村第一小学带银川市实验小学”建立一对多“云平台”,以“研学研修、双向交流”的合作方式,从集团化办学模式优化定位、校本课程体系搭建策略及研发、教师团队建设和能力提升三个方面开展合作;中学 “二四学制”共同体:“北京广渠门中学带银川唐徕回中”结成“基地学校+联盟学校”,探索集团化办学模式、学习“二四学制”广渠门中学经验、创新人才培养机制;职业教育发展共同:“北京商业学校、昌平职业学校带银川市职业技术学院、灵武市职业教育中心”组建“动车组”,四方在名师工作室建设、创客中心建设、实训中心建设等方面开展交流合作。

  与此同时,建立教研科协共同体:“北京市教育教学研究院带银川市教育科学研究所”共建“智囊库”,指导银川市教科所制定《银川市教育科研转型三年规划》,建立基于信息技术的教育科研数字化平台;建立综合评价帮扶共同体:“北京市教育科学研究院带银川市政府教育督导室”合力构建教育质量综合评价的 “孵化器”,依托北京市教科院的专业北京,帮助银川市制定基础教育综合评价三年行动规划,建立一支银川市教育质量检测队伍;建立幼师院校发展共同体:“首都师范大学带宁夏幼儿师范高等专科学校”结成“姊妹校”,开展专题调研、专题讲座,指导宁夏幼儿师范高等专科学校提升办学层次,共享优质教育资源。

  此外,建立医疗人才提升共同体:“首都医科大学带银川市卫计委(相关医院)”搭建人才培养“立交桥”,积极开展专业人员专业人员短期培训、志愿义诊、硕博人才培养和建设先进技术平台等合作。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: