12月28日,灵武市郝家桥镇泾灵村提前进入了跨年的喜庆,而主角是村里的妇女们。在该村的“巾帼巧手”表彰大会和手工品展示会上,20名妇女获得“巾帼巧手”荣誉,22位妇女拿到了“巾帼扶贫工厂”首期2000元的分红。

  走进泾灵村村部的展示会,记者看到,展台上有漂亮的羊绒衫、羊绒抱枕、羊绒娃娃,以及十字绣、绢花、荷包……这些蕴含着浓郁地方特色的手工品,个个惟妙惟肖,工艺精美。

  “这些都出自我们村妇女之手。”刚刚获得”巾帼巧手“荣誉的周转义告诉记者,她在村里的“巾帼扶贫工厂”上班,和她一起上班的有近200人,像她这样的熟练工人每月可以挣3200元,一年下来收入非常可观。除了工资,不少妇女还能获得分红。“以前家里的花销只能靠丈夫一个人的工资,现在两个人都挣钱,紧巴巴的日子也变得富裕了。”

  据郝家桥镇镇长杜国平介绍,“巾帼扶贫工厂”首期建设占地面积5亩,于今年8月投产,建有皮毛饰品、皮毛服装等加工车间。泾灵村作为移民村,全村赋闲在家的妇女有7000人,她们的就业时间、地点受限问题一直是农村脱贫致富的一大梗阻。

  “我们在实现就近就地增收致富的同时,还对一些妇女提供种养殖、手工加工等各类技能培训,充分发挥典型带动作用,帮助困难妇女掌握一技之长。”杜国平告诉记者,凭借着这一双双巧手,该村的“巾帼扶贫工厂”近日还被授予了“全国巾帼脱贫示范基地”。

  记者 张碧迁 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: