说到冬季的游玩项目,很多市民朋友会去滑雪溜冰。最近,由于天气越来越冷,在兴庆区银华小康新村10号楼楼前,就形成了一条“溜冰场”,但是这条“溜冰场”不仅没给大家带来乐趣,反倒带来了不少麻烦。

  A、下水井返污水 居民出行变“溜冰”

  1月2日早晨,记者来到银华小康新村10号楼前看到了这条“溜冰场”,但是这个天然形成的“溜冰场”却跟普通的溜冰场不同,不仅冰的颜色不正常,还带点“味道”。原来,在10号楼1单元门口,有两口下水井出现了返水的情况。记者在现场观察了一会儿发现,时不时地有污水正从下水井返上来,并且在下水井的周围,溢出来的污水已经结冰。

  “这两天是天气冷结成冰了,前两天没有结成冰的时候,这个污水特别臭”,家住一单元的业主雷女士说,“我在屋子里面都不敢开门,一点都不夸张的,味道特别难闻。”

  记者看到,正在返水的下水井就在10号楼1单元门前,不仅住在1单元的业主回家要从这里经过,其他单元的业主外出或者回家都必须从这里经过。业主们认为,气味难闻是一方面,尤其是最近天气越来越冷,污水结成冰,给居民的出行带来了很大不便。今年已经80岁的赵阿姨告诉记者,她每天都要出去走走,每次经过这里的时候都要小心翼翼的,生怕从这摔倒了,“今天早晨我从这儿过来的时候就看到一个小伙子跌倒了,我想着也就是个小伙子摔倒了,这要是我们老年人,跌了可怎么办呀”,赵阿姨说。

  记者从雷女士那里了解到,其实这次下水井返水已经不是第一次了。早在2016年秋天的时候,就已经出现过这种情况,后来经过清掏好过一段时间,但是没过几个月又是同样的情况,雷女士说,这次下水井返污水已经是第三次了。“我们现在的诉求就是想让他们一次性的给我们解决了,因为每次清掏了四五个月以后,它就又返了上来了”,雷女士说,他们都希望能把整个管道一并疏通一下,从源头上解决这个下水井返水问题。

  B、陶瓷社区:根本上解决必须拆除煤房 暂时只能收清费用后进行清掏

  银华小康新村的业主告诉记者,在下水井返水的时候,兴庆区前进街陶瓷社区的工作人员拿来几袋沙土盖在了污水上。但是因为一直没有进行清掏工作,同时陆续不断的有污水返上来,再次返上来的污水又在沙土上结了冰。如今,大半个月过去了,下水井返水的情况依然没有得到解决,眼看着天气越来越冷,污水结冰的面积也越来越大,让业主很是担忧。虽然社区工作人员一直在帮忙处理,但是业主们想知道的是这清掏、维修工作何时才能进行。

  记者从业主那里了解到,其实这两口污水井并不是10号楼的下水井,而是在10号楼西边6号楼的下水井。记者在10号楼1单元单元门口的墙上看到了一则通知,上面写着:“经专业清掏公司实地查看需每户缴纳45元,望4、5、6号楼居民从出行和安全考虑积极配合缴费,待费用收齐,方可清掏”。随后,记者来到兴庆区前进街陶瓷社区了解情况。社区党总支书记周建花告诉记者,银华小康新村属于老旧小区,楼栋建成时间不一,因此地下水管网铺设不规则,加之管道建成时间长,存在管道老化的问题。“因为银华小康新村下水走向还不是一个走向,比较复杂也比较乱”,周建花说,“他们这个管道本身就有点堵塞,随着时间的推移,房子越来越老,加上以前都是用布铁管做成的,所以堵塞问题也就越来越严重。”

  周建花告诉记者,其实要想彻底维修返水的下水井,还不是只有清掏那么简单。银华小康新村3号楼和6号楼在当初建成时,一楼以上的住户每户配有一间煤房,共64间,要想从根本上解决10号楼1单元前的下水井返水的问题,必须要拆除这些煤房。“必须要把煤房拆除,然后我们对地面和管网进行硬化,包括通往家里的这个外面的管道,我们肯定也要疏通,拉入到城市管网,整个疏通以后,这样就不存在堵塞的问题了”,周建花说。

  目前,仍然一大部分的住户不同意拆除煤房,因此维修地下管道这项工作迟迟未能开展。但是为了先解决10号楼1单元门前下水井返水问题,只能从住户那里收取清掏费用,然后请专业的清掏公司进行清掏。周建花告诉记者,目前还存在收费难的问题,但是工作人员会积极督促住户,“我们在两个星期前就开始了,到现在交的人很少,但是我们又怕居民出行不安全,我们尽量的去收钱,实在没办法我们再给前进街街道办事处那再协商”,周建花说,“争取在春节前,把下水井清掏一下,帮住户解决这个问题。”

  记者 崔瑶 班占洋

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: