银川新闻网首页

文/李筱懿

  前段时间,一向好评度特别高的元气少女陈意涵做了件争议很大的事:

  她在微博晒了几张跟贾静雯两个女儿的合照,还有一张,陈意涵不仅搂着小女儿咘咘,也搂着贾静雯的丈夫修杰楷。
  她的本意很好,希望为贾静雯的新书做宣传,贾静雯本人也镇定转发,还加了自己新书的话题。可是,大量网友评论却是:
  “换做是我,早就炸锅了”,“总觉得哪里怪怪的”,“我还以为那是贾静雯呢”,“关系再好也不至于这样吧”。
   
  陈意涵和修杰楷相识于七八年前合作电视剧《痞子英雄》。
  2011年,陈意涵也发过一张让人容易误解的合影,并配文“我们今天有大事要宣布”。
  2015年,修杰楷也po过类似照片,配了亲密的文案,并@陳意涵,修杰楷还曾为她过生日,过年时发红包。
  如果双方都是单身,而且不是公众人物,可能网友的反应也不会太大,但正因为中间有贾静雯,难免让人产生误会。
  就像微博上的另一个话题,男生帮电影院邻座的女生拧瓶盖,女友不爽并引发了争吵。
   
  在另一半没有明确表示接受的情况下,亲热搂着别人的妻子或者丈夫拍合影,并且PO到社交媒体,多少是欠妥的。即便朋友不介意,难免朋友的朋友、围观的群众有非议。
  而人际关系的误会、芥蒂甚至崩塌,大多不是从你死我活的利益冲突开始,几句不合时宜的牢骚、不恰当的评论和转发、不爽的细节积少成多,都有惊人的破坏力。
  对界限感不强的人,介意就要直说
   
  男朋友能不能帮别的女生修电脑、拎行李?
  能不能坐有女朋友的男生车的副驾驶?
  男性好友结婚后还能单独约他出来吗?
  这些问题没有标准答案,但每个人心里都有杆秤,在对界限感不是特别强的人,介意一定要直截了当表态。
   
  读者A跟我讲过一件事。
  她和丈夫在美国留学认识,结婚十年感情很好,一直是圈子里的模范夫妇。
  回国后,A经常招呼闺蜜B到家里吃饭聚会,B对A的丈夫很有好感,有事没事就微信聊几句。
   
  聊什么呢?这种画风——
  “A什么都好,就是有点不爱打扮,谢谢你那么宽容她。”
  “A最近又胖了,一定是你做了很多好吃的吧,真幸福!”
  “逛街看到一件衬衫特别适合你,却没有理由买给你。”
  A的丈夫觉得很不妥,又不想老婆和朋友因此绝交,旁敲侧击提醒A:“下次少叫B来家里吃饭,或者你俩聚会,我出门找哥们儿。”
   
  大大咧咧的A真比《我的前半生》里的唐晶还大度,觉得自己老公心眼小,自我感觉太好,开了几句玩笑,依然和B往来亲密。
  直到有一次,B直接私下约A的丈夫喝咖啡。
  对方真去了,而且开门见山:
  “我知道你对我有点意思,大家都是成年人,我也直说吧。
  首先,我很爱我老婆,而且只爱她一个人。其次,她打不打扮,在我眼里都很漂亮。第三,我不会喜欢你,以后也请别来我家吃饭,别给我老婆打电话了。”
   
  A的丈夫拆散了一对塑料闺蜜。
  这个行为特别帅!
   
  人际关系的边界在哪里
   
  在人际交往中,有一条看不见的线,越过这条线就会让人感到不舒服、被冒犯,这条线就是人际关系的边界。
  对于有争议的行为,不是不能做,而是莫名承担不必要的后果,究竟值不值得?另外,还得兼顾其他人的感受。
   
  人际距离是指个体之间在进行交往时通常保持的分寸和间距,人类学家霍尔把“人际距离”分为亲密距离、个人距离、社会距离和公众距离四种:
  亲密距离(约0~0.5米)通常用于直系亲属或恋人之间,属于伸手能触及对方的距离。
  个人距离(约0.45~1.2米)用于朋友之间。
  社会距离(约1.2~3.5米)用于公开关系,比如上下级、医生和病人。
  公众距离(约3.5~7.5米)用于陌生人之间,比如演讲和听众等。
   
  和对方的亲密程度决定了你们的距离远近,这里的距离不光是肢体上的动作,更是言语上的尺度。
   
  没有必要与女性朋友的另一半搞好关系
   
  在男人的社交礼仪中,人人都爱“绅士手”,绅士手又叫“礼仪手”,是指想要照顾女人的男人,尽最大努力减少身体接触的行为。
  比如陈伟霆、吴亦凡,需要背着女主角时,他的手是叉在自己腰上的;合影时,手尽量不接触到女伴,或握拳,或背到身后,或摆个pose,总之减少一切身体接触。
  “绅士手”在于细节,不是大规矩,却是一个男人发自内心的体谅和教养。
   
  女人也一样,和有女朋友的男人保持距离,或者离闺蜜的男人远一点,是必备的修养。
  怎样和闺蜜的男人相处呢?
  首先,不主动交换社交账号。可以留个号码以备女友应急时联系到对方。交换社交账号,等同于交换日常生活,一来没必要,二来在公众视野互动,有额外的麻烦。
  第二,保持身体距离。勾肩搭背这种哥们儿之间的动作和行为不要有。
  第三,不单独吃饭。即便闺蜜知道,比如三人本来约好了,后来闺蜜有事,立即改期。有些事情,对外人解释太难,而且会被越传越离谱,别给自己添堵。
  第四,不主动约对方。遇到任何麻烦,可以向闺蜜求助,可以向任何其他朋友求助,唯独不要向闺蜜的男人求助。
  第五,不要一起吐槽闺蜜。永远记住,你和自己的闺蜜才是统一战线,和她的男人,仅仅是“认识”。
   
  再好的朋友,也有无法参与的部分,如果渗透到生活中的方方面面,反而会带来很多麻烦。
  友情难得,爱情珍贵,愿我们用分寸把握好尺度。
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-01-02 16:48

责任编辑:卢丽君

摘要:在另一半没有明确表示接受的情况下,亲热搂着别人的妻子或者丈夫拍合影,并且PO到社交媒体,多少是欠妥......

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

成龙贺岁片《机器之血》今日上映[详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746